Понедельник
25.11.2024
00:51
Приветствую Вас Гость
RSS
 
NGV-PHOTO
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Категории раздела
Основы фотографии [19]
Интересные статьи [15]
Фото обработка [2]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика

Форма входа

Главная » Статьи » Основы фотографии

Форматы JPG TIFF и RAW
http://www.flamber.ru/files/photos/1164131796/1167222090_f.jpg

http://fototerra.net/

Постепенно мы переходим в эру цифровой фотографии и автоматики. Фотокамеры становятся все «умнее» и совершенно не обязательно знать о наличии того или иного формата. Но это знание может оказаться очень полезным. В этой статье будут изложены краткие сведения о часто встречающихся графических форматах.

Формат JPEG (Joint Photographic Experts Group)
Один из самых распространенных форматов. Он позволяет сжимать изображение, экономя место на диске, но при этом происходит потеря части данных и качества исходного изображения. JPEG (jpg) рассматривает изображения блоками 8х8 пикселей, анализирует их и усредняет информацию. (Это, конечно, примитивное изложение. Алгоритм сжатия сложный и многоступенчатый.)
Степень сжатия, а, следовательно, и потери качества, регулируются при сохранении файла.
При работе с изображениями в формате JPEG надо помнить, что при каждом сохранении файла через «Файл > Сохранить как» происходит повторное сжатие и дополнительная потеря качества.
Формат JPEG не подходит для сохранения рисунков с четкими цветовыми границами и векторной графики.

Формат TIFF (Tagged Image File Format)
Формат TIFF позволяет хранить цветные изображения с глубиной цвета до 24 битов и монохромные, в цветовых моделях RGB, CMYK. При сохранении изображения в формате TIFF обработанные данные с матрицы записываются в несжатом виде, что дает большие преимущества в последующей обработке в сравнении с JPEG. Необходимо отметить, что, в связи с выше сказанным, размеры TIFF-файла значительно больше JPEG.

RAW
RAW часто называют «цифровым негативом». RAW-файлы содержат не обработанные данные, записанные непосредственно с сенсора камеры. Поэтому в них больше информации, чем в любом другом формате. Что нам дает такой информационный запас?
Во-первых, коррекция экспозиции. Удается существенно улучшить кадры, снятые с передержкой в 2-3 ступени и недодержкой в 0,5 ступени, т.е. возможно восстановить детали, соответственно, в тенях и в светах.
Во-вторых, коррекция баланса белого. Если при съемке вы ошиблись и не правильно выставили баланс белого, это не означает что кадр потерян. При обработке RAW-файла эту ошибку легко исправить. Дело в том, что когда вы выставляете в камере баланс белого, то это не влияет на сам процесс съёмки: баланс белого — это инструкция программному обеспечению камеры, как обрабатывать данные с матрицы. При съемке в RAW не имеет значения, какой баланс белого установлен на данный момент. Его можно установить в процессе конвертации RAW-файла. Кроме того, многие программы-конвертеры позволяют определять баланс белого «по образцу». Надо найти нейтрально-серый объект на снимке, щелкнуть по нему мышкой, и программа пересчитает цвета так, чтобы этот объект стал действительно нейтрально-серым. Такой способ корректировки можно провести и с другим форматом, но все же RAW-файл имеет не 8-ми, а 10-12 битные данные.
Это основные возможности и преимущества RAW-файла.

Какому из трех форматов отдать предпочтение? Все зависит от стоящих на данный момент творческих задач.


Источник: http://fotogu.ru/
Категория: Основы фотографии | Добавил: NGV (06.02.2009)
Просмотров: 3336 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Мир развлечений
  • Инструкции для uCoz

  • Друзья сайта
    Rambler's Top100
    Яндекс цитирования каталог сайтов - any.com.ua | всё что угодно... Счетчик тИЦ и PR

    Реклама
    Скачать фильмы


    Copyright MyCorp © 2024